丸ズッキーニのつめもの

昨年までは、丸ズッキーニは要らないと言っていた妻。
普通の長いズッキーニの代わりだと思って
調理すると、長いズッキーニ比べて
この丸いやつは水分が多く、あまりうまくいかないのが
その理由だった。

それが、
これはどうも普通のズッキーニとして考えちゃいけない、
と思うようになり
器として、なかに何かを詰める料理として考えるようになってから
その特徴と旨みを引き出すことが
できたようである。

写真は砂肝を軽く挽いて、セロリと一緒に炒めたものを
丸ズッキーニに詰めて、
とろけるチーズを乗せてグリルしたもの。

ズッキーニが具の味を受け止めて
見た目にも美味しい一品ができた。
食感もすこぶる良い。

丸ズッキーニの可能性は
普通のズッキーニの代わりではなく、
それにはできない器としてみることで
無限に広がっているように見える。
関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ