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アーティチョークが美味しそうだったので、
昼休みのうちに、下処理をしておいたら、
夕方に、
フェンネルの葉ってある?と妻。
急いで畑から取ってくると
オイル漬けにしたアーティチョークにフェンネルをまぶして
ワインと相性抜群の一品を作ってくれた(薄オレンジの鉢)。

フェンネルは、収穫してすぐは
なんとも言えない甘さがあり、とても美味い。
この甘さは、たとえ冷蔵庫に保存しておいても、
翌日には消えてしまうので、フェンネルの甘さを味わえるのは
作っている農家か、その近所の人だけだろう。


緑は、自家菜園で夕方採ったスナップエンドウ。
採ってすぐだから、変に料理するよりも
そのまま食べる方がうまい。
娘の大好物でもある。

タコとヒラメの刺身は、もらい物のミョウガダケと一緒にマリネ。

なんでもスーパーでイカが安かったと妻。
なので、イカのパスタ。

それらをワインで流し込むと
今日一日の疲れも、心地よい充実感へと変わっていく。
食卓と畑がつながっている実感は
こんなにも贅沢。
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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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メールは
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