FC2ブログ
そういえば、
今日はイドゥル・フィトリ(イスラム教の断食明け大祭)だった。
インドネシアのH君も、セネガルのI君も
どことなく嬉しそうだった。

ちょうど、今日はサツマイモを掘ったので、
それを使って、断食月によく食べた「kolak」を作ってみた。
インドネシアのお菓子。
これをよくステイ先の家族と味わったものである。
(一般的には、カボチャやバナナを使う)

さつまいものココナッツミル


『サツマイモのココナッツミルク煮』
レシピ4人分

さつまいも  200g
砂糖  大さじ2
水  1カップ
ココナッツミルク  1カップ
クローブ(丁子)  2,3個
シナモン  1本

①さつまいもを1~2㎝のさいの目に切る。
②水1カップ・クローブ・シナモンを加えて、さつまいもを煮る(中火)。
③煮だったところに、砂糖を加え、弱火にする。
④さつまいもに火が通ったら、ココナッツミルクを入れ、ひと煮立ちさせたら火
を止めて、できあがり。


使った芋は、安納芋。
種子島の伝統野菜だとか。
今年はこれを少しばかり栽培してみた。
味もよく、色も面白い。
Kolakによく合う味だった。

「伝統」を内面化してそのイメージして味わうんじゃなく、
記憶や出来事、人とのまさに実体験による関係の中で食する。
たぶん原田津がいう「食べごと」とはこういうことだろう。
それで良いと思う。

伝統野菜といわれる安納芋はKolakとよく合う味だった。

関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

俳句もしております。「雪解」「街」「いつき組」に所属しております。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ