もうすぐ農園のセロリの季節が終わる。
今年は、たくさん作って、たくさん食べた。
気に入った食べ方は、オイル蒸し。
妻の得意料理の一つ。
過ぎてゆくセロリの季節に
別れを告げるように、
夜はこの料理を楽しんだ。

P1080492.jpg

この料理をつまみに赤ワインを飲むのが
僕の至福の時間。

P1080496.jpg

そしてその料理に
よく合う最近のお気に入りワインはこれ。
Bertaniはイタリア語だが、
インドネシア語でもこういう単語がある。
インドネシア語では「農業をする」という意味になる。
イタリア語での意味は分からないけど、
味も言葉もスタイルも
全部が気に入っているワイン。

自分で栽培したセロリを
Bertaniの赤ワインで流し込む。
これ以上の満足感はなかなかない。

と書いておけば、
遊びに来る人がこのワインを持ってきてくれるかもしれない、
と下心を込めて記録した。



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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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メールは
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