たべごとのエントリーが
最近滞ってしまっている。
前回書いたのは、なんと夏前のズッキーニ。
この間、別に食に興味なく過ごしたわけでもなく、
料理を楽しまなかったわけでもない。

その間も、妻はあれこれと試行錯誤して
季節の素材を使って、素晴らしい料理をしてくれ、
僕もまたそれを一緒に楽しんで過ごした。

食にまつわる物語や風景を記述し、
それを記憶ごと貯めていこうという試みだった
このカテゴリーは、
他のカテゴリーが増えたことと日常業務の忙しさの間に
埋もれる形になってしまっていた。
あとなんと言っても
我が家の美味しい食卓に付きもののワインに
毎晩酔いしれてしまい、
そのたべごとの記憶ごと吹き飛ばしてしまうという
副作用に、この夏は苦しんだ。

この体たらくを見かねた妻から、
「たべごとのエントリーを私にも書かせてほしい」
と申し出があり、了承した。

今後、僕のブログ内で、
やや文体の違ったエントリーが登場するだろうが、
最後の文責が「小國和子」とあった場合、
それは妻が書いたものなので、
ご了承ください。


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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
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