初夏を迎え、
田んぼでは田植えが忙しいこの頃。
少し汗ばむ日も多くなり、
体が夏野菜を欲しているのが解る。
こんな季節にピッタリな野菜がある。
それはズッキーニ。

農園では、今、
ズッキーニの出荷が
最盛期にかかろうとしている。

さて、そのズッキーニ、
皆さんはどう食べていますか?

我が家ではもっぱら『生』。
サラダで食べるのが多い。

P1050209.jpg

薄くスライスして、
しばらく水につけて、
オリーブオイルとチーズとナッツとミントを
トッピングして、出来上がり。
とてもシンプルなのだが、
歯ごたえもよく、この季節にピッタリの味。

農作業も忙しくなるので、
日中は大量に汗をかくようになる。
そうなると、
どうしても晩酌に飲むワインは
軽めの白ワインが多くなる。
そんなワインにもピッタリの味。

P1050268.jpg

白身の魚と一緒にカルパッチョにしても
美味しいだろう。


生に飽きたら、
中を少しくり抜いて、
そこにひき肉を詰めて、
蒸し焼きにしても美味しい。

P1050261.jpg

もちろん、ラタトゥユにしても良い。
施設栽培のトマトはこれからが旬だし。
沢山作り置いて、スープやパスタや
お肉料理の付け合せにして、
最後はカレーにして食べる。

ズッキーニは、初夏の味。
本格的に暑くなると、収穫量は減ってきて、
実が出来なくなる野菜。
これから暑くなっていく季節を想いながら、
短い旬を楽しみたい。



関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ