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僕らの農園で生産しているベビーリーフが、
今日から冬季限定バージョンになった。

いろんな幼葉を集めて、
サラダで楽しむベビーリーフ。
だいたい似たようなものが入っているが、
中身がその業界で決まっているわけじゃない。

農園では味や色・香りを考慮して、
7種類の葉っぱをミックスしてきた。
これまでの経験と食べてくれる人たちの
意見を集約して、その7種類になっていた。

しかし、それはまだまだ
ベビーリーフの一面に過ぎない。
うちのベビーリーフを通年食べている方なら
当然知っているだろうけど、
季節によって、味や色・香りが大きく変化する。
気温や水分・畑の土質によって、
その個性を際立たせたり、
自己主張したりする。

あまり個性の強い葉っぱは、
これまで入れられなかったのだが、
立冬が過ぎ、気温が落ちてくると、
ベビーリーフの葉っぱは、
苦味が風味に変わり、味わいと香りが
強くなってくる。

これに合わせて、
農園では夏季では個性が強すぎて
入らなかった葉っぱを入れて、
また色合いが良くなる葉っぱを増やして、
冬季限定のベビーリーフを出荷することにした。

葉っぱの種類は7種類から11種類に増える。
それだけ香りと味に深みと複雑さが増える。
当然、仕事量は増えるが、
値段は据え置き。
この時期限定の
プレミアムなベビーリーフを
味わってもらえたら、と思う。

販売は、立春ごろまで。
やや陰鬱な雪国の冬を
食卓で楽しんでもらえたら、
幸いである。







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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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