大根の間引きをする。
腰の痛い仕事だが、
これをやらないと、
大根同士の株間が混み合いすぎて
大きくなれない。

今年は手間を省くために
種まきを少し改良したので、
間引きの手間は、昨年の1/3以下。

IMGP0831.jpg

さて、大根を間引くと
当然、間引き菜が沢山出る。
農家はこの時期の間引き菜で、
菜飯を作ったりする。
販売はしないので、農家だけの贅沢。

P1040044.jpg

僕らの大根は、カラフル大根。
だから間引いた大根葉についている
小さな大根もカラフル。
これをきざんでフライパンで炒める。

P1040063.jpg

酒と醤油(味噌でも美味しい)と塩で
味を調えて、
炊きあがったご飯を入れて、
かるく炒めながら混ぜ、
そこにごま油をひとさじ。

P1040068.jpg

たったこれだけで、
ご馳走できあがり。
これからの大根の季節に想いを馳せながら
その旬を
大根の間引きという
腰とひざの痛い作業と共に味わう。
これが農家の食卓。



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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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