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今年、初めて作付けしたズッキーニの品種に、
ロマネスコというやつがある。
見た目がウリのようで、
なんとも変わっている。
正直、あまり美味しそうじゃない。

でも、このズッキーニが美味しいらしい。
そんな話が耳に届き、
食い意地がむくむくと頭をもたげてきて、
売り先なんて考えずに、作ることに。

樹形も大きく、実もとてつもなく大きい。
だが、大味な感じでもなく、
実のしまりも良い。
なにより歯ごたえが最高に良いのだ。

そのズッキーニを炒めて、妻がパスタにしてくれた。
P1030454.jpg

ズッキーニは油と相性が良いが、
どうしてもへたってくる。
歯ごたえも無くなってくる。
だから生で食べることもおすすめしているのだが、
このロマネスコは、一般のズッキーニよりも
へたりが弱冠少ない。
生で食べても、歯ごたえがより良い。
漬物にしても、美味しい。

そして何より、切った断面が面白く、
そして美しい。

食べるのが楽しくなるズッキーニ・ロマネスコ。
売ることを考えれば、
あまり商売にはならないけど、
食べることから考えると、
これは来年も作り続けたい。

そんな楽しいズッキーニだった。


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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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