根セロリの収穫が再び始まる。
なかなか売れない野菜の一つだけど、
香りと食感がとても好きで、作り続けている。
今回は露地モノ。

3月のハウスモノと違って、
とにかく、スジが多い。
かなり厚めに切らないと、口にスジが残ることも。

でもでも、香りはハウスモノよりも強く、
風味も良い。
ピューレにするのなら、そのスジも気にならないし、
香りも良いので、向いていると思う。

今回は、妻が1年に1回と宣言して
豚肉を巻いてカツにしてくれた。

P1030101.jpg

一口食べると、トロリとした根セロリの味。
レモンなどの柑橘との相性は抜群!

P1030114.jpg

播種してから収穫までの期間が長く、
しかも、一般うけしないこの野菜。
でも、この美味しさがたまらないので、
たぶんこれからも作り続けるんだろうと思う。





関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ