根セロリの収穫が始まった。
一般の家庭向けではないので、スーパーには全然売れない野菜。
だからと言っても、業務向けでもあまり使われない。
でも、これがすこぶる美味しいから、
僕は栽培している。
いつかこの野菜が、一般家庭でも普通に使ってもらえたら、
と思っている。

P1020519.jpg

この時期の根セロリは、マイルドで甘く、
そして柔らかい。
生でも美味しい。
生なら、リンゴとナッツとの相性がいい。

今回は、
その根セロリを妻が、温サラダにしてくれた。
エビとアボガドと根セロリのサラダ。

P1020516.jpg

エビの香りとセロリの香りは良く合う。
本当に相性ばっちり。
ほろほろと口の中で
溶けるような根セロリの食感も手伝ってか、
この晩も、少し食べすぎてしまった。


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またまたお野菜便が
届きました!

ありがとうございます


根セロリの存在感に
圧倒されています。


野菜のお品書きと
照らし合わせながら
一つ一つ確認するのが楽しいです。


珍しいお砂糖のオマケも
心をくすぐられます。


新鮮なお野菜は
生でつまみ食いしたくなるぅ~(*^^*)


今晩は、サラダのフルコース、生食いってみます!

~料理上手の知人にもおすそわけします、感想は後ほど~


こんな美味しいお野菜をつくれるなんて…素敵やぁ

これからも
農園田谷のお仕事
楽しみにしてます!

Re: タイトルなし

ウレシラさん

野菜気に入っていただいてありがとうございます。

美味しいって味わってくれる方々がいるからこそ、
僕らは野菜作りに精を出せます。

まだまだ驚くような野菜をお届けしますので、
お楽しみに~♪

根セロリとエビのサラダ

根セロリは、カツにしたりさっとゆでてリンゴとナッツとサラダにするのが好きですが、時間がない&雪積って寒い&エビ好きの娘に野菜を一気に食べてもらいたい、、、という理由でホットサラダに。

なんせ忙しかった夜で、食事15分前くらいに「あと一品~」という感じで思いつき、ニンニクとジャガイモと根セロリとカリフラワーを切って塩ゆでしつつ、
別に、ワインとニンニクを入れてレンジでチンしたエビの皮をむき、汁とともにボールに。茹であがった野菜の水けをきって加え、レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ少々、塩コショウにはちみつ(はちみつは、娘と食べるサラダの基本!)投入。
・・・とその夜は、そこでさらに、冷蔵庫でもうぎりぎりという感じのアボガド発見。いけそうな気がしてこれも切ってレモンであえて投入。

そしたら、これが意外と旨かった、というわけでございます。
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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
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です。
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