P1020151.jpg

そろそろ周りからも突っ込まれるかなぁ~、と
思いつつも、まだまだ続く、
「年末年始に食べたもの」シリーズ。

第9弾はこれ。
金時草のチャーハン。

年末の林夫妻との食事と
お正月の家族揃っての食事で、
金時草のサラダを食べた。

サラダに使うのは葉っぱだけなので、
茎は余る。
もちろん、それは捨てはしない。
こりこりとした食感のある金時草の茎は、
それだけでも十分美味しい食材なのだ。

妻がその茎を
細かく切って、チャーハンにしてくれた。
金時草の万能さと、
飽きのこない食べ方を次々に考え出してくれる
妻に感謝である。


関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ