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年末年始に食べたもの、第8弾。
干し柿のブランデー漬けとクリームチーズのナッツ和え。

干し柿は、母方の祖父が
山の柿をとってきて吊るし柿にしたものを、
うちの薪ストーブで乾かし、
昨年の1月ごろにブランデーに漬けて
冷蔵庫で寝かせたもの。

ブランデーの香りが
いい具合に熟成されていて、
まるでマロンのような香りになる。
甘みも凝縮されて、
その甘ったるさが、ブランデーとよく合い、
チーズを加えることで、ワインのおつまみになる。

祖父がどういうわけか吊るし柿に凝りだしたときに、
大量に配られてくるその吊るし柿を
周りはどう食べようかと困っていた。

そんな時、以前、福井の料理屋のおせちを
取り寄せた時に、その中に入っていた、
この干し柿のブランデー漬けを想いだし、
自分でも作ってみることに。

作り方はとても簡単。
以前書いたエントリーを参照していただければ
幸いである。

干し柿は、そのまま食べても美味いのだが、
こうして少し手を加えると、
全く別物のような美味しさになることがある。
だから料理は面白い。

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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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