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年末年始に食べたもの、第6弾。

正月の家族の宴会で出た蟹が余り、
それをもらってきたので、
どう食べようかと思案していた。

そのまま食べても良かったのだが、
それではあまり芸がないので、
リゾットにしてみた。

いつもは玉ねぎを使うのだが、今回はその代わりに
フェンネルを入れてみることに。

フェンネルの甘みと香りが蟹ととてもよく合う。
やっぱりフェンネルは普通に使えばいいんだね、と
この料理で確認できた。

リゾットは我が家では僕が担当の料理。
レシピは、
①フェンネルとニンニクを刻み、フライパンでしっかり炒める。
②そのままフライパンに米を入れて、透明になるまで炒める(米は洗わない)。
③お湯もしくはブロードをフライパンに入れて、蟹も入れて煮る。(塩もこの時しっかり入れる)
この時、蓋はするかしないか迷うのだが、
僕の場合は、しない方が美味しくできるような気がする。
米の芯が少し残るくらいまで、煮て(水分は無くなれば足しながら)、
火を止めて仕上げに、オリーブオイルひとたらしと、
粉チーズをたっぷりかけ、こしょうをかけて出来上がり。

このリゾットは、余れば次の日にとろけるチーズをかけて
オーブンで焼き直しすると、また美味しく食べられるので
試してみてくださいませ。



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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

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メールは
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