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フェンネルを間引きしたので、
その株を使って、妻が旬のサンマと一緒に
パスタを作ってくれた。

サンマのうま味が全体にしみわたっていて
それをフェンネルの爽快で甘い香りが包んでいる、
そんなパスタ。
贅沢、贅沢。



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お料理担当

昨日のパスタは、びっくりするくらいホントに美味しかった(笑)です。
サンマは、一口大で塩コショウ、小麦粉をつけて、にんにくたっぷりのオリーブオイルで色よくムニエル風にしていったん皿にとる。
そのオイルで、キノコを白ワイン蒸しにし、フェンネルの茎部分のみじん切りとざく切りトマトを追加。味付けは塩コショウ、バルサミコに醤油少々。
いっしょにゆでたパスタとジャガイモをざっくりあわせて水分とばし、最後にサンマ&カリカリガーリックを戻してひとまぜして完成。
大人はフェンネルの葉っぱをどーんと一緒に。やわらかいのでディルみたいに使えます。軽めの赤ワインにぴったしでした。
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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
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