冬は何と言っても根菜類。
とくに雪が降ってからの大根は格別うまい。
ただ、畑で採れるものが限られてくるので
毎日大根ばかりを食べており
旨いといっても、飽きてくる頃でもある。

そうしたら妻が
ワインのあてに
紅芯大根のバーニャカウダーを作ってくれた。

P1000435.jpg

色が何ともきれいで、
見て楽しく、食べて楽しい。


そして、もう一品がこれ。

P1000424.jpg

妻の創作料理で、まだ命名されてないが
根セロリとフェンネル、ジャガイモ、エビのサラダ。
チリソース入りで、ピリッと辛く、
エビの味とフェンネルと根セロリの組み合わせが抜群で
ココナッツのような風味がする一品。
フェンネルは雪の下になり、出荷できないくらい凍みてしまったのだが
実は、そのおかげで食べるとすごく甘い。
こういった美味しいものが、
流通の価値で、みんなに食べてもらえないのが、ちょっと悔しいな。

暖かい薪ストーブに当たりながら、
料理に意匠を凝らし、ワインを飲む。
冬は楽しい。


関連記事
Comment
Trackback













管理者にだけ表示を許可する

Comment form

田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
taya.tアットマークnifty.com
です。
(アットマークを@に置き換えて送信ください)

プロフィール
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カレンダー(月別)
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メールフォーム

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ