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自分のおもちゃとして、
この冬、乾燥機を買った。

これが実に良い。
野菜が本当に美味しくなる。
低温(40~50℃)でじっくりと乾燥させると、
本来の味をしのぐような風味が出てきて、
野菜をぐっと美味しくさせる。

知り合いのシェフが、
「美味しい調理のコツは、如何に水を抜くかなんだよ」
と言っていたのを思い出す。
干し野菜と言うと、どこか古臭い感じだが、
それを新しい文脈で、オシャレにとらえ直す。
それがこの遊びの目的。


P1030704.jpg

今はまっているのは、
「干しかぼちゃ」。
この時期、かぼちゃのシーズンなんだから
それをそのまま楽しめばいいのだろうけど、
それを片っ端から干している。

干すと甘みや風味が増し、
とにかく濃厚なかぼちゃの味を楽しめるのだ。

そしてその干しかぼちゃで
かぼちゃのプディングを
妻が作ってくれた。

作り方は、妻に任せることにして、
とりあえず写真だけアップしよう。

P1030708.jpg

P1030710.jpg

P1030718.jpg

スープにしても美味しい、
この干しかぼちゃ。
乾燥野菜の可能性に魅入られた僕は、
次から次へと野菜を乾燥してまわるだろう。

さて、次はなにを乾燥させようか。


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田谷 徹

Author:田谷 徹
農民です。

青年海外協力隊として3年(農業指導)、大学院生(ボゴール農科大:農村社会学専攻)として2年、計5年インドネシアにいました。

あれこれ寄り道・みちくさしましたが、再び農民にもどりました。これからは日本でぼちぼちやる予定です。

生産と生活が渾然一体となった農の営みを実践する毎日を送っています。

俳句もしております。「雪解」「街」「いつき組」に所属しております。

詳しいプロフィールは、カテゴリの「プロフィール」から「ちょっと長いプロフィール」をお読みください。

メールは
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